奇迹电游官网

奇迹电游官网登录

社会责任

奇迹电游文化

奇迹电游官网登录

“奇迹电游官网 创业60年”征文 海子山的烟草梦

二十年前的秋天,我们烟草学校的十几个同学清一色的T恤、牛仔裤、旅游鞋、双肩包,怀着梦想和憧憬来到了梦寐以求的楚雄卷烟厂,还没有来得及看清楚厂区的全貌,一场别开生面的座谈会却将我们分配到了南华的海子山收购、挂杆复烤车间锻炼。

烟草梦的起点

“少年不识愁滋味。”都是在城市里长大的十八、九岁少男少女,彻底与学校告别,远离家人的束缚,天是我的,地是我的,世界是我们的。十几双眼睛聚集在海子山宽阔的货场和简陋两层小楼。想到这就是我们烟草梦的起点,大家心潮澎湃。对自由的向往,对工作的好奇心,战胜了面对恶劣环境的纠心。那时总有用不完的力气和精力,“苦”和“累”还没有浸入我们的身心,我们兴头冲冲地想与海子山亲密接触。

秋天恰逢海子山收购旺季,火辣的太阳与货场上一片热火朝天的景象交相辉映,金黄色的烟叶在向我们招手,货场的道路就是我们的康庄大道,我们迫不急待地用上了货场专用标配:大草帽、帆布包、写字板、计算器,准备投身于热闹的收购大军。一个个平坦的水泥货堆没过几天就被烟叶占领,季节性、时效性相当的强。听师傅们说,原料是我们企业的源头,绝不能让一片不合格烟叶流入到我们企业,只有严保优质原料才能创造出名牌卷烟,那时我们似懂非懂,只知道工作比上学麻烦,课本上的知识没办法一下子运用到实际工作中来,要跟着师傅好好学。从收购入库到复烤烟出库涉及的十几个流程,师傅们细致地讲解,我也认真地听讲、记录,偷偷为自己总算成为了楚烟企业的一名小学徒而沾沾自喜。每天起来都给自己来支鸡血针“小李师加油” !然后心情美美地上班。

我的顶级闺蜜

当我们还是青春少女的时候,还没有“闺蜜”这个词,我们三个女同学家不在南华,宿舍成了我们最欢乐的家。一间十几平米的房间将我们三个家远了心近了的女孩紧紧地捆成了一团。我们一起上下班、一起吃饭、一起睡觉、一起笑、一起哭。我喜欢蓝色、惠喜欢绿色,晓晓喜欢白色,穿衣基本也是这样的搭配,我们遵循这样的风格没日没夜地粘在一起,喜滋滋地享受着无忧无虑,天方夜谭地畅想自己的美好未来,生怕错过彼此生命中的每一段美好时光。

俗话说“三个臭皮匠顶个诸葛亮”,在寒冷的冬天我们挤在一张床上分享师傅传授给我们的工作流程、操作技能,把从师傅那里借来的操作资料分别传阅,遇到不懂的三人一起讨论,一遍遍地背一遍遍地一问一答,错了就惩罚性地贴小纸条在脸上,在温暖的灯光下我们不在乎被贴花的脸,一心只期盼着有朝一日能像师傅们一样看一眼烟叶就知道是啥等级,因为那俊朗师傅甩把的样子实在是太帅气。依稀还记得自己笨手笨脚地帮师傅整理现场,写等级标签,回想当时愚钝的样子和师傅愁眉不展的神态,自己也羞红了脸。她俩回宿舍狠狠地批评我,教我应该怎样配合师傅。我们就这样相互帮忙,相互鼓励在短时间内基本掌握了烟叶等级的分选及其它工作流程。

因为南华海子山上班的地方与宿舍有一段不远的路程,要是遇到谁上夜班,另外的两个小伙伴就会约着去接她,我们手牵着手,嘻嘻哈哈地走在不太明亮的路灯下,一公里的路咋会那么远,谁也不想去弄清是自己迈不开腿,还是青春路太长。

工作之余我们相约逛逛街,吃着五毛钱一个的人头雪糕。我们用大大的糖瓷口缸泡着“三鲜方便面”。我们腻在收购货场的石条上只为与那个帅气的师哥相遇,为彼此的清涩时代自得其乐地“当灯泡”。

陪伴我们孤独的至亲小兔

海子山的生活是艰苦的、枯燥的,宿舍外面有一块大草坪,唯一的娱乐就是三人相对而坐对着天空发呆,或是去海子山周围逛田梗。如果两人上班,另一个很孤独,三人一商量,走了五公里的路去南华县城买了一只小兔。我从小就喜欢小兔,因为家里住房不宽敞父母不允许养,这回总算是美梦成真了。养小兔非常麻烦,特别是异味,我们每天去找兔草,给它洗澡、替它换纸箱,小兔从巴掌大一直长到四十厘米长,我们像照顾婴儿一样无微不至。

实习期一年很长也很短,正式分工后我和晓晓分到了楚雄,惠留在了南华,由于住宿条件有限,我们谁都没有办法单独饲养小兔,经过再三的纠结,只得把小兔送给亲戚,送走的那天我们专门为小兔梳洗了一番,像嫁闺女一样地难分难舍。白白的皮毛、长长的大耳朵、红红的大眼睛,在没有智能手机的时代,我们的脑海里同时印下这样一张倩影,三个女孩和一只小兔坐在货堆上,其实我们谁的眼睛都比小兔的红,我们心照不宣,谁也没有开口说煽情的话,只是从那以后我们都不再养小兔,不再提小兔,因为小兔与我们的顶级友情一样至亲至情,深深地印在了海子山,为我们的楚烟梦奠定了坚实的基础。

二十年的时间转瞬即逝,当我们感慨《致青春》的纯美真挚,听着《匆匆那年》辗转反侧,一股暖流涌入心田,青春给予了我们太多畅想,我们收获了满满的经历。海子山每到收购季依旧忙碌,我和闺蜜在一起的日子还历历在目,仿佛还是昨天,却己过了二十年,我们都到了而立之年,做了母亲,成了有车、有房一族,冥冥之中是奇迹电游楚烟给了我们优厚的物质基础,使我们在快乐工作中找到了成就感和归属感。在行业价值观“国家利益至上、消费者利益至上”的指引下,奇迹电游楚烟见证了我们成长、成熟的全过程。因为忙于工作和生活,我们只有偶尔带着家眷聚在一起,给他们讲我们青春的海子山趣事,还一起规划奇迹电游更加灿烂辉煌的明天。就让我们持之以恒地怀着感恩的心为奇迹电游的发展而齐心努力,为奇迹电游的发展增砖添瓦,让我们的烟草梦恒久比天长

返回