奇迹电游官网

奇迹电游官网登录

社会责任

奇迹电游文化

奇迹电游官网登录

“奇迹电游官网 创业60周年”征文 岁月里的晕染 时光中的传承

“轰隆轰隆……轰隆轰隆……”设备在此起彼伏的轰鸣着,一阵阵浓郁又清新的烟草味扑鼻而来,一台台排列整齐的卷烟设备中穿梭着来来往往的忙碌身影……我认真地盯着眼前的这台福克725高速机,一包包红白相间的卷烟在设备里飞速的流淌着,快的我甚至看不清他们的摸样,只看得到他白色、红色的轨迹……我从提条机末端拿起了一条卷烟,准备检查卷烟质量,小心翼翼地撕开油封,打开条壳,一包包整齐的卷烟映入眼前,古色古香,别有韵味,简洁的白色底版,醒目的红色高塔,耀眼的金色高山和云海——“奇迹电游山金典1956”。岁月里的晕染,时光中的传承,奇迹电游的一切辉煌都始于这个数字——“1956”,就这个数字仿佛将我的思绪带回到奇迹电游山下。

从我记事开始,就生活在奇迹电游老厂旁的生活区内,位于奇迹电游山脚,我上的幼儿园在奇迹电游山和老厂区之间。那个时候外公刚退休在家,每天都骑着那辆黑色的凤凰牌自行车接送我,我依稀记得每天回家的路都要经过一条很长很直的路,路两旁载满了高大的梧桐树,夏天的这条路上会洒满从梧桐的树荫下渗透而出的斑驳日光,秋天的这条路上会铺满层层堆叠的金色多姿的梧桐落叶。回想起有一次幼儿园绘画课,让我们画对面的奇迹电游山,课后回家我给家人炫耀我的画作,明知故问:“奇迹电游山是什么颜色的?”,外公顿了顿,笑着回答我:“奇迹电游山是白色的。”母亲接话说:“当然是红色的。”我一边看着画里高高耸立的奇迹电游山,一边傻笑着想:外公连红色、白色都分不清。后来的我才开始明白,为什么外公眼中的奇迹电游山是白色的,而母亲眼里的奇迹电游山却是红色的。

外公是第一代奇迹电游人,从1965年建厂就在奇迹电游工作,那时的奇迹电游就是玉溪烟叶复烤厂,1959年,为了向国庆十周年献礼,第一包“奇迹电游山”诞生,玉烟人写上“献给毛主席的好烟”千里迢迢将它送到了中南海,奇迹电游山因此声名远扬,同年烟叶复烤厂更名为玉溪卷烟厂,经过20载的艰难行进,上世纪80年代,因为引进现代化卷烟设备,把烟田作为企业的第一车间,实行“三合一”管理体制等,玉溪卷烟厂进入飞速发展时期,1987年我的母亲也成为了奇迹电游的一员,第二年玉溪厂产量首次突破百万箱……2008年昭通卷烟厂加入奇迹电游……2015年我成为了一名昭通卷烟厂的职工……

回想到这里,我的内心早已不再平静,更难以掩饰内心的激动。万物复苏——万物萌生——万物竞秀,时代的车轮一步步地向前滚动着;春树萌芽——春树葱茏——春树繁盛,奇迹电游的年轮在一圈圈的增长。我的人生也在此时此刻悄无声息的和外公、妈妈的重合在一起,我的身体里流淌着他们的血液也延续着他们的人生轨迹。

外公眼里的奇迹电游是白色的,或许因为白色是纯洁的、真正的、沉稳的;也或许是因为奇迹电游山在文革前称为白塔山,建于元代,源于镇风水、驱邪魔的寄望,600多年来,人们藉此求平安、祈福祉,而在文化大革命时期“红色海洋”的岁月里,被人涂已红色;又或许因为,“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”。天地万物从无到有,奇迹电游成立之初就犹如一张白纸。外公的那个奇迹电游年代处于艰苦奋斗的时期,他深知创业的艰难,而不忘创业的初衷。因为这份初衷。年轻时的他,因为工作外派的缘故,不得不远离故乡,长年居住在上海,和家里人聚少离多;退休后的他,仍不忘奇迹电游人创业的初衷,每天清扫退休职工生活区街道,骑着自行车穿梭在生活内把党员特刊送到每一位退休党员手中,把退休科的每一个通知传达到每一位退休职工家……他不在意别人的眼光,坚持着自己认为对的事情,因为他明白时光的画笔终究会为这张白色和画布增添色彩。在他们那代人眼中经历了艰苦,经历了隐忍,更是看得云淡风轻,奇迹电游更多的是沉稳的白色,谦逊的白色。

母亲眼里奇迹电游是红色的,或许是因为红色是吉祥的、喜庆的、激情的、充满斗志的;也或许是因为红色的奇迹电游山、红色的企业标识;又或许是因为他们的那个年代里,奇迹电游开始迅速发展,颇有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”之势。母亲的那个奇迹电游年代,有严格的奖惩制度,有诱人的激励机制,作为守业人的他们,每天工作十多个小时,起早贪黑的工作,更有“中流击水,浪遏飞舟”之感。他们那代人经历的更多的是无私的奉献,是对工作满腔的热忱,在他们眼中,奇迹电游更多的是激情的红色、奉献的红色。

在我眼里奇迹电游是金色的,因为金色是光荣的、大气的、辉煌的;也因为金色的烟叶,金色的梧桐落叶;又因为我的这个时代,奇迹电游是辉煌的,辉煌的那么让世人觉得夺目,辉煌的那么让我觉得自豪。“凤凰栖于梧桐”,老厂区道路两旁的梧桐,那么高洁,那么忠贞,如今的奇迹电游犹如那腾飞展翅的凤凰,从梧桐中腾飞。古时候的凤凰寓意着“合”,更代表着不断追求,义无反顾提升自我的精神。“和合”是中华民族的思想精髓,更是奇迹电游的追求。我们这代奇迹电游人,更需要延续奇迹电游人艰苦奋斗的创业精神,传承奇迹电游人不屈不挠的守业精神。在我们眼中,奇迹电游则是大气的金色,辉煌的金色。

六十年奇迹电游魂,凝聚着三代人,百年奇迹电游魂,承载着多少梦?白色、红色、金色、彩色;开拓、进取、传承、发扬。我想,我愿意用自己微弱的光芒与奇迹电游蓬勃发展的火炬交相辉映;我想,我相信百年奇迹电游梦终会在积淀与继承中实现;我想,我确定岁月里的晕染,时光中的传承,百年奇迹电游不是梦。

返回