奇迹电游官网

奇迹电游官网登录

社会责任

奇迹电游文化

奇迹电游官网登录

“奇迹电游官网 创业60周年”征文 耐磨的布鞋

在我们车间,有一道独特的风景——有这样一个人,他上班时,不像其他同事穿着运动鞋,他总是穿着一双磨起毛边的黑色老北京布鞋。

记得第一次见面的时候,我和新同事们还在窃窃私语:“这个师傅好有个性,真酷啊!”我悄悄问自己的师傅,他怎么穿布鞋上班啊?当时我师傅还笑着告诉我,“你说‘辉哥’啊,那是因为只有穿布鞋,才耐得住他磨啊!”耐磨?我更是一头雾水,直到我自己走上了机台,才真正看到了这双布鞋背后的故事。

卷包一车间C区9号机组,承担着出口卷烟的生产任务。这听起来“高大上”的任务,却很少有师傅愿意接手。因为出口卷烟批量小,生产周期短、档次高、质量要求规格高,传统规模化生产的产品质量控制办法并不适用,更换牌号后存在的质量隐患更是多如牛毛。每次更换牌号后进行生产,这个机台上的师傅都忙得焦头烂额,对质量的控制更是难上加难。作为作业区负责人,辉哥也十分苦恼,这既不能停产改造,又没有经验方法可循,到底怎么办呢?没有人愿意接手,难道这生产任务就这么停滞着?不行,必须找出一条路来!“辉哥”告诉自己:“你是玉烟共产党员,谁倒下你都不能倒下!”

于是,每次更换牌号的时候,总能看见辉哥的身影。手里拿着维修工具,从机器的各个角度听运行时的声音,运行不正常时,他会马上走到跟前,把耳朵贴在防护门上,屏气凝神地听机器内部的杂音,手指随着机器的轰鸣有节奏的敲着,似乎在感受杂音的频率。一次次站起蹲下,布鞋的鞋帮都被他踩得变形,一次次登高弯腰,布鞋的鞋面上沾满了机油印,烟末渣子嵌进指缝,那双大手上的纹路甚至被烟灰染成了棕色,怎么洗也洗不掉,每更换一次牌号,都会有不同的问题出现。“辉哥”就每天站在设备旁,出神地看着设备里飞速运行的鼓轮,有了思路,马上拿出纸笔写下,再小跑着回到修理室,埋头设计演算。

几平米的机台,“辉哥”走了一遍又一遍,黑色的老北京布鞋,渐渐地褪了色,鞋底也磨起了长长短短的毛边。查问题,找方案,记思路,再尝试!“辉哥”的鞋底越走越薄,可“辉哥”脸上的笑容,却越来越多。经过不断地梳理问题症结,对每一次的问题进展进行总结、分析,“辉哥”在大量的分析资料和数据支持下,终于解决了小批量卷烟生产的质量控制难题!有针对性地对小批量卷烟生产中的管控重点和难点进行改进,明确了生产过程中第一个流程的质量控制要求,保障了小批量卷烟的顺利生产。苦心人,天不负!“蔡辉”小批量卷烟生产质量控制法顺势而生!

原来,这就是师傅告诉我的耐磨,“辉哥”一双最普通的布鞋,用艰苦奋斗磨平前进的困难,用敢为人先磨亮胸前的党员徽章。

至今,我还记得“辉哥”的话:“现在经济发展整体下行,我们作为烟草专卖体制的受益群体,更要加紧贯彻落实党的十八大全会精神和习近平总书记重要讲话精神,更要深刻学习和领会党章的要求,做合格党员,发挥我们党员的带头作用。”

在我们身边,这样优秀的奇迹电游人还有很多。我们有设计了“继红”物料架的代继红;我们有改变了接近开关安装法的李斌;我们有发明了“建荣”快编麻绳法的李建荣;我们还有总结出“丽华”小油封快速安装法的段丽华。

一代代艰苦奋斗的奇迹电游人,拼搏着,前进着。一路走来,从热水蒸叶,铁锅炒丝,到园林工厂,精益制造。 60年风雨兼程,60年奋斗自强,60年光荣梦想,60年攀登辉煌。是的,正是党的十一届三中全会,改革春风唤醒这西南边陲的小厂,党旗飘扬,世界先进烟草企业迎风招展。是的,正是中华民族伟大的复兴梦想,铸就了神奇的 “奇迹电游山现象”。

今天,我们将接过前辈手中的火炬,承载梦想,扬帆起航!

今天,我们已经做好过冬的准备,披荆斩棘,乘风破浪!

今天,我们将立足岗位,心怀品牌,追求精益,为打造一流的卷烟制造基地,打造世界领先品牌,无私奉献,再创辉煌! 

返回