奇迹电游官网

奇迹电游官网登录

社会责任

奇迹电游文化

奇迹电游官网登录

浅谈互联网大数据在烟草专卖工作中的应用

【摘要】:在现代科技快速发展的过程中,大数据技术的应用范围越来越广。目前,大数据技术已经被应用到烟草行业的管理及运用中,专卖工作将告别原有的工作模式与方法,广泛应用大数据信息开展管理。本文作者结合自身工作,在此探讨大数据技术在烟草行业中的应用状况,结合大数据应用问题,提出解决方案。

【关键词】:大数据 烟草专卖

一、大数据在烟草专卖工作中应用的背景

2019年河北省烟草工作会议强调,2019年要强协作、严监管,全力以赴提升专卖管理水平,并提出“四位一体”整体推进,大力推进动力变革,实现潜力优势全面释放、人才活力全面激发、信息技术全面应用。河北烟草行业正准备向信息化时代迈进,互联网技术也将应用到烟草行业发展中。如何将互联网+思维应用到沧州烟草专卖管理的实际工作中,正是本文所要阐述的。

万物互联,当前大数据应用已经成为人们认识复杂系统的新思维、新手段,成为经济增长的新引擎。应用大数据分析与揭示隐藏在行为背后的内在规律是互联网的一大新趋势。2018年12月,全国轰动的孟晚舟事件的爆出,标志着2019年全国5G时代的来临,区块链、大数据传输的应用都将得以实现。

二、当前烟草专卖工作存在的问题

1.专卖管理基础数据不完善。在平时制作案卷,调取当事人信息时,我们常常会发现,存在信息错误或者信息缺失等情况,这种错误或缺失的发生,可能由于新旧专卖管理信息系统数据兼容问题,也可能由于录入人员录入错误。倘若无法对数据的价值进行准确定位,那么就极其容易出现判断结果不准确的情况。专卖工作中存在一定程度的“数据丰富、信息贫乏”现象,究其原因,就是数据的分析、挖掘利用能力较为薄弱。很多信息只是被简单地堆积在一起,进行基本的统计和查询,并没有进行各系统间数据的有效整合,更没有将数据真正转化为决策的工具,这无疑是一种信息资源的浪费。

2.专卖工作效率不高。由于应用平台统一度不高,造成系统内各模块信息碰撞冲突,同样的信息内容可能会在证件管理模块和市场监管模块重复录入,造成工作效率低下;同时纸质文书卷宗和电子卷宗的内容一致,重复工作冗杂,严重影响工作效率。

3.部门之间协作亟待加强。依据《中华人民共和国烟草专卖法》的相关规定,烟草专卖品的监管主体是各级烟草专卖局,但是目前我国烟草市场管理资源被切分,烟草、工商和公安等部门在市场监管时相互依赖行政管理资源,没有很好地进行资源互动和资源共享,管理效率很低,并且监管工作进展不顺利。依据对实际情况的调查,各部门对监管“信息”资源过分依赖,并且各部门的信息封闭,不利于沟通和交流。

三、解决思路与途径

1.在“广”与“深”上强化信息采集。高质量的数据库是运用大数据的基础,而大数据的运用也为提升数据质量创造了更大的空间。烟草专卖部门只有拥有真实、准确、完备的卷烟市场监管数据,才能为“互联网+卷烟市场监管”提供正确的导航。

(1)拓宽数据采集范围。俗话说“巧妇难为无米之炊”,“海量”是数据成为“大数据”的基石。数据采集主要包括结构化数据和非结构化数据采集两方面,结构化数据主要来源于专卖、营销、物流等信息系统,非结构化数据主要是指在日常检查、走访等过程中收集的文档类、图像类、视频类和音频类的数据。专卖管理人员在执法过程中,通过执法记录仪所拍摄的视频,还有询问笔录,这些以视频或者文档形式保存下来的数据,蕴藏着涉案嫌疑人、车辆等大量信息,然而这种非结构性数据不像普通结构性数据那样,容易被归类和统计。要想突破技术屏障,我们需要同掌握大量图像识别、语意分析等互联网技术的专业公司,在信息安全的前提下进行更深入地沟通与协作。

(2)提高数据采集质量。在各类数据分析应用前,需要对数据进行筛选、过滤、转化、去冗预处理,以提高数据的采集质量。从海量的信息中挖掘出有关零售户进、销、存以及与销售相关的支付行为,区域性的卷烟销售量、品牌销售量,以及卷烟消费者的消费习惯、行为等方面的有质量、有价值的数据信息,进而为有针对性地开展卷烟市场监管提供科学的数据支撑。

2.搭建一体化平台提升工作效率。(1)打造一体化的专卖信息化操作平台。打通专卖各项业务间的信息沟通渠道,对各相关数据进行深入、多维、实时挖掘和分析,提高信息研判的准确性,满足决策层管理需求。利用技术手段进行系统集成,整合目前行业内部分散的信息系统,如将证件管理、案件管理、市场管理的有效信息充分融合和及时互补,避免数据重复录入和重复处理,减少专卖人员工作量,提升专卖工作效率。同时,对销售、内管、配送等相关数据进行全方位采集,使监管工作平台充分掌握海量数据,接下来还需要借助于大数据分析,通过建立分析平台,与各种数据进行结合或混搭,进而发现其中的价值,找到需要的信息,从而才能找出疑点,提高监管的有效性。

(2)打造一体化的专卖移动工作平台。利用移动终端设备,如平板电脑、便携式打印机等,通过WiFi或者无线上网卡,随时随地查询本片区零售户的基本资料、违法风险等级信息,实时录入检查走访情况,并快速接收上级指令,实现数据分享、数据同步,如果遇到违法违规案件,可快速录入现场检查勘验情况、对涉案物品现场抽样、涉案物品拍照上传,并快速采集当事人电子签名及电子指纹,提升现场执法效率,缩短现场执法时间,便捷电子卷宗的制作。

3.利用大数据自愿完善部门协作。大数据技术中要体现“跨部门、开放式和协调式”的特点,能够让横向部门间的信息资源实现整合和联合,通过信息分享与优化程序,加强各部门间的业务监督和查看,提高共享数据的增值性,进一步提高烟草市场的执法管理和服务水平。可研发一款部门间协助办案系统,充分利用区块链和云储存实现涉烟案件的信息共享,比如,一条卷烟被零售终端购进或消费者消费时,触发区块链响应机制,溯源异常、价格异常等情况会在软件中报警反应,同时会在系统中预警提醒烟草、工商、公安等执法部门,各部门根据职责范围确定案件管辖权,并及时反馈至其他部门。通过制定各部门信息共享的统一标准,明确每个部门的责任和承担的风险,提高共同管理的服务水平,打击涉烟违法犯罪。

返回