奇迹电游官网

奇迹电游官网登录

社会责任

奇迹电游文化

奇迹电游官网登录

“微信”种烟效率高

“郭站长,俺们现在种烟真是太方便了,如果烟叶出了什么问题,俺就用手机拍个照发到微信群里求助。嘿,这招还真管用。前一段时间,俺家好多上部烟叶出现了大窟窿小眼睛,俺拍了个照发到微信群里,经烟站人员辨认,发现俺这80多亩烟叶是生了烟青虫。这不,给你们打个电话,配了些药领回来,打一遍药后,烟青虫全死了。真是方便极了!”河南省卢氏县杜关镇民湾村8组烟农骆战峰高兴地对杜关烟站负责人郭杰说。

说起这个微信群,还得从2018年说起。2018年以前,从烟叶移栽到大田里开始,烟站技术人员分环节把烟农“请”到烟站,针对环节应落实的烟叶种植技术及病虫害防治措施进行统一培训。但是,有一部分烟农今天听明天忘,特别是病虫害的识别及防治措施更是记不牢,到真正应用的时候,作用发挥不是很大。如果仅仅依靠烟站职工实地查看并指导的话,在全站1万余亩的种烟规模下既耗时费力,又难以全部顾及。2018年,杜关烟站推广“采烤一体化”6000余亩,涉及50片烤房群,因数据统计的需要,组建了1个烟站烘烤师微信群,利用微信群不仅节省时间,又方便记录,大大地提高了收购期间“采烤一体化”管理工作的效率。受此启发,在2019年年初,杜关烟站又组建了1个烟叶技术交流群,同时积极宣传引导烟农加入该群,针对微信群中烟农提出的问题及时给予解答,并做到有问必答。截止目前,入群农户已达到100%。

自打建起这个微信群,烟站在召开培训会的基础上,还会将环节技术措施及要求发在微信群里直达烟农,如果烟农有什么疑问,或烟叶出了什么问题,都可以在微信群里咨询,既提高了工作效率,又方便了烟农种烟。

“烟草公司这个送技术的新办法真是好,烟农见我就说,‘这次烟草公司真是用心了,俺们种烟也省心了’。以前烟农问我们这,问我们那,我们也说不透彻,现在好了,我们不懂的,就在这个微信群里提问,保证给出一个满意的答复。”杜关镇副科级抓烟领导马玉锋高兴地说。

卢氏县烟草分公司副经理常剑波说:“杜关烟叶如今长势很好,这都得益于技术员的有效指导并与科学技术相结合。现在烟农在种植烟叶时遇到小的问题,通过微信就可以得到解决方案。今后我们还要根据烟农反馈的情况,及时做好技术指导,真正做到烟叶种植和时代接轨,利用‘互联网+’这种新模式,让烟农受益,为他们增收贡献一份力量。”

返回