奇迹电游官网

奇迹电游官网登录

社会责任

奇迹电游文化

奇迹电游官网登录

从市场角度看中烟国际赴港上市

6月12日,中国烟草总公司旗下子公司中烟国际在香港市场上市。截至7月10日,该公司的股价每一天都走的波澜起伏,既有强势暴涨,也有风云突变的回落,还有疯狂拉升,总之,调整幅度很大,但在短短十几个交易日内,累计涨幅近5倍。头顶“中烟”光环和概念股的稀缺性(港股市场的“烟草第一股”),中烟国际受到了资本市场的极大关注。本文试图从市场的角度对中烟国际进行研究分析。在此之前,简单介绍一下中烟国际公司。

中烟国际主营业务

中烟国际成立于2004年,总部位于香港,是中国烟草总公司的全资子公司,主要负责资本运作,是中国烟草唯一的国际业务拓展平台,承担烟草的进出口贸易工作。中烟香港的业务主要分为四个部分:第一是烟叶产品进口,公司从全球(巴西、阿根廷等)采购烟叶类产品,并转售给中国卷烟生产企业;第二是烟叶类产品的出口,将中国烟农生产的烟叶类产品出口至印度尼西亚、泰国、新加坡等;第三是卷烟出口,公司独家对免税店及卷烟批发商出口中国品牌卷烟,其中涵盖了中华、玉溪、奇迹电游山和白沙等中国卷烟品牌,在过去五年中保持了约20%的年利润增长;第四是新型烟草制品的出口,主要为加热不燃烧烟草制品。

未来市场空间和驱动力

近年来海外加热不燃烧市场迅速崛起,逐步替代卷烟消费。 截至2019年1季度,在全球率先布局的菲莫国际旗下的iQOS在行业内取得了巨大的先发优势。该产品在日本的市占率从一开始不足1%迅速增长至16.9%;目前70%的iQOS消费者是从其他竞争对手的卷烟品牌转过来的,加热不燃烧细分领域已然是未来各烟草公司获得消费者的“必争之地”。截至2018年年底,日本烟民加热不燃烧设备保有率超过40%。可以看出,这一块的市场蛋糕是巨大的。

国外加热不燃烧市场如日中天,根据世界卫生组织的统计,蒸汽电子烟和加热不燃烧烟草制品的普及率在2017年已经达到2.26%,且上升趋势明显,但中国新型烟草的渗透率仅为0.27%,远低于世界平均水平。然而,国内中烟公司早已在该细分领域进行了较为广泛和深入的布局,这一块的市场潜力很大。2017年10月,四川中烟的加热不燃烧烟具产品“功夫”登陆韩国,是中国第一款海外上市的加热不燃烧品牌,一同上市的还有宽窄(子弹头)烟弹。2018年,广东中烟首批加热不燃烧烟草制品MU+在老挝上市。2018年10月18日,安徽中烟在合肥隆重召开磁粒均热技术加热不燃烧产品全球首发仪式!2018年11月7日,湖北中烟召开MOK发布会,标志着国内首家新型烟草制品旗舰店——MOK官方旗舰店成立,同步开放的还有MOK在韩国首尔新沙洞的旗舰店。湖南、山东、贵州等中烟公司也正开展研发工作。

中烟国际于2018年5月开始独家经营向全球海外市场出口上述中烟公司新型烟草制品的业务,主要是加热不燃烧烟草产品。目前,该公司的出口国家和地区主要是亚洲,如全球第二大加热不燃烧市场韩国。中烟国际招股书数据显示,2018年,加热不燃烧产品的平均出口价格约为每千支360港元。中烟公司投入大量研发成本,国际市场对中国加热不燃烧烟草制品的认可日渐增加,未来平均出口价格或会上升。据招商证券预测,假设转化率、单包烟弹价格分别为5%、10元/包时,新型烟草年市场容量为585亿元,10%、20元/包时,市场容量为2265亿元,市场空间十分广阔。

资金看好中烟国际的潜力

中烟国际是目前中烟旗下唯一的国际业务平台,未来向海外市场与新型烟草产品方面拓展发展方向,有望成为中烟整合海外资源的排头兵,成为中国烟草行业发展与变革的直接受益者。被称为“烟草第一股”的中烟国际,在港股市场具有较强的稀缺性,商业模式易于理解,其股票对散户投资者具有吸引力,这或许是公司股票受追捧的重要原因。

还有一个重要原因是其背后庞大的国内市场,中烟国际实际上只代表中国烟草总公司整体业务非常小的一部分,而中烟公司在中国国内的卷烟市场份额要比菲莫国际、英美烟草、日本烟草、帝国品牌和韩国烟草等五大国际巨头在全球的市场份额总和还要大。2018年,中国吸烟者人数为3.06亿人,卷烟销售额达到1.44万亿元,约占全球卷烟消费的44.6%。数量众多的烟民为中烟国际四大业务板块之一——进口烟叶类产品提供了一个稳定的市场。东方赞助金融集团创始合伙人杰弗里•陈拉普德(Jeffrey Chan Lap-tak)还提出了中烟国际一经上市就受到资金青睐的另外一个原因,“香港市场上没有相当大的IPO,因此现在市场上有相当多的流动性。”

中国烟草公司国际化道路

尽管中国有1/4之多的成年人为吸烟者,然而近年来中国国内经济放缓,卫生官员又在加紧努力遏制吸烟,比如2015年首修的《广告法》禁止在大众媒体、公共场所、公共交通工具和室外发布烟草产品广告,并增加了“禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告”的规定。种种举措导致吸烟人数不断下降,在国内实行专卖制度的优势不再那么明显,中国烟草现在不得不扩展全球市场。根据海关数据,中国2018年的卷烟出口价值为7.22亿美元,高于十年前的2.48亿美元,其中大部分为亚洲发展中国家。中国政府支持中国烟草“走出去”,全面提升其在全球的竞争力,在国际上拥有自己的领先品牌。中国烟草分别在阿根廷、纳米比亚和阿拉伯联合酋长国等国家设立了子公司,并与菲莫国际公司在瑞士合资成立公司,在欧洲分销中国卷烟品牌,目标是在2020年出口4000亿支卷烟。

2018年,菲莫国际卷烟销量为1596.4万箱,英美烟草销量1372.5万箱,日本烟草销量982.8万箱,帝国品牌为530.4万箱,中国烟草为4752万箱,是前四家烟草巨头的总和还要多,但基本是自产自销,卷烟出口比例非常低,仅占烟草总营收的3%左右。

从当前环境来看,中国烟草国际化仍处初级阶段,中烟国际被赋予了中国烟草走出去的重任,此次赴港IPO,融资也将用于扩大东南亚等主要目标市场的销售渠道、与其他国际卷烟公司战略合作等目的。此外,持续一年多的中美贸易战对中烟国际的业务产生了重大影响。此前,中烟国际每年从美国进口的烟叶大概占30%,但自从两个国家互相对各自的商品征收关税以来,该公司自2018年7月以来尚未从美国采购任何烟叶产品。今年6月底中国国家主席习近平与美国总统特朗普举行会晤后,决定重启中美贸易磋商,这标志着外部危机因素已缓解,市场情绪得以好转,未来在市场表现或可期待。

考虑2019年国内经济依然面临下行压力,财政收支依然严峻,那么烟草税利对财政的支撑作用或继续提升。而中国烟草公司不仅是要赚国内烟民的钱,还要上市融钱,去扩大海外的市场份额,为国家财政收入加一把火。

返回